МЭТЗ_900x50_2

Волгоградские энергетики сокращают потери от воровства имущества

Мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов хищения с объектов энергетики, — в том числе усиление физической защищенности объектов, профилактика правонарушений, разъяснительная работа энергетиков с жителями – по предварительным итогам 2013 года позволили снизить количество преступных посягательств на имущество Волгоградского филиала МРСК Юга в три раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Действия злоумышленников подпадают под определение: «украл на копейку, причинил ущерб на миллион», сообщает новостям энергетики пресс-служба филиала. Охотники за цветным металлом, чтобы получить несколько килограммов лома, выводят из строя оборудование ценой в сотни тысяч, а порой и миллионов рублей. Так, ущерб, нанесенный электросетевой компании правонарушителями только в 2013 году, составляет почти 7 млн. рублей.

Например, месяц назад в селе Соленое Светлоярского района неизвестные похитили 5 железобетонных опор, предназначенных для строительства воздушной линии электропередачи для обеспечения питания местной насосной станции. О данном хищении служба безопасности Волгоградского филиала сразу же сообщила в органы внутренних дел и до приезда следственно-оперативной группы организовала предварительный сбор информации. Благодаря слаженным действиям энергетиков и сотрудников полиции тут же было установлено транспортное средство, на котором перевозились похищенные опоры, и вскоре подозреваемый в совершении преступления был задержан.  Им оказался 40-летний житель этого же района. Мужчина планировал построить участок линии электропередачи к собственной даче, но решил сэкономить на опорах. Похищенное имущество было изъято, по факту кражи возбуждено уголовное дело.

Нарушителей не останавливает и угроза смертельной опасности, которой они подвергают себя при манипуляциях с оборудованием, находящимся под напряжением в тысячи вольт. Так, лишь чудом остались живы трое друзей, проникших на территорию подстанции 110/10 кВ «Юбилейная» (Ленинский район Волгоградской области) в поисках цветного металла. Злоумышленники взломали замки и похитили 40 метров кабеля, приготовленного монтерами для текущего ремонта, а также попытались разукомплектовать распределительное устройство наружной установки. И хотя вредителям удалось его сильно повредить, достать что-нибудь ценное не получилось.

В итоге ущерб, причиненный электросетевой компании, составил порядка 100 тысяч рублей. Эти деньги злоумышленникам придется возместить, что, однако, не освободит их от уголовной ответственности.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования