МЭТЗ_900x50_2

Воровство электроэнергии и его последствия для энергетики

В декабре 2013 года на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа Дмитрий Медведев в числе других особо обратил внимание на одну из извечных проблем в нашей стране. Это — хищение электроэнергии. Он потребовал ужесточить меры наказания в этой сфере и призвал бороться с данной проблемой не только энергетиков, но и руководителей регионов СКФО.

Проблема энерговоровства в России стоит давно и остро. Корни ее уходят глубоко в сознание наших граждан, где у многих недобросовестных крепко застряла мысль о том, что государственное – значит ничье, значит можно брать. Остальные, непричастные к делу, просто закрывают глаза на происходящее.  Пока еще мало кто осознает, что в этой сфере уже доказанным стал факт: ворует один, а платят все, в том числе и мы с вами из наших же кошельков. Многие обыватели, говоря об электроэнергетике, возмущаются ростом тарифов, уровнем обслуживания и многими другими проблемами, которые им  кажутся тут самыми актуальными. Но вряд ли кто-то задумывается, из чего состоят эти самые тарифы, которые мы постоянно ругаем за повышение. Как ни странно – не только из желания энергетиков получить прибыль, а из нашего отношения к ситуации, отношения тех, кто эту электроэнергию потребляет. Давайте разберемся, как работает эта схема.

Желающих уменьшить платежи за электроэнергию в нашей стране хоть отбавляй. Это и руководители некоторых фирм и предприятий, и владельцы энергозатратного оборудования, и простые граждане, электроэнергия в домах которых была отключена за неуплату. Энерговоры самовольно подключаются к линиям электропередачи путем набросов. Некоторые поступают более изощренно: делают ответвления от основной линии, ведущей к прибору учета, сооружают разнообразные скрутки на крышах домов и всевозможных постройках.

Наброс на провода - самый распространенный способ энерговоровства

Наброс на провода — самый распространенный способ энерговоровства

Другие – намеренно вмешиваются в работу счетчиков, чтобы снизить показатели реально потребленных киловатт-часов. Эта энергия списывается на потери, которые энергоснабжающие организации по современному российскому законодательству должны оплачивать за счет собственных средств. Финансовые ресурсы, идущие на оплату потерь, допущенных по вине потребителей, изымаются от строительства новых линий, ремонтных работ, работ по улучшению качества услуг. Получается, что именно законопослушные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию возмещают воровство. Хищения увеличивают потери энергетиков, эти потери нужно компенсировать, а одним из способов компенсации и является повышение тарифов.

Кроме роста тарифов, есть и другие способы, с помощью которых распределяются недостающие потери, а бремя чужих счетов ложится на плечи честных граждан.   Показательным может быть случай, произошедший недавно в Архангельске. Возмущенные жители двенадцатиквартирного дома обратились в ОАО «Архэнергосбыт» с жалобой на постоянно растущую величину общедомового энергопотребления в платежных квитанциях. Выяснилось, что жители трёх квартир из двенадцати пользовались электроэнергией за счёт своих соседей. Так, живущие на одну только пенсию супруги обычно потребляли в месяц 81-82 кВт*ч., что стоило около 270 рублей. Вследствии энерговоровства недобросовестными соседями им пришлось оплачивать по 700-800 рублей в месяц. Другие жильцы тоже оплачивали немаленькие счета — от 650 до 1200 рублей в зависимости от общего метража жилья.

Еще один способ - незаконное подключение к электросчетчику (Фото пресс-службы МОЭСК)

Еще один способ — незаконное подключение к электросчетчику (Фото пресс-службы МОЭСК)

Помимо финансовых  затрат вследствие энерговоровства  потребители еще страдают и от низкого качества электроснабжения. Энерговоришек совершенно не беспокоит вопрос о том, что они подключают к сети оборудование, не приспособленное для этих целей. Как итог – перепады напряжения, короткие замыкания, выход из строя стиральных машин, телевизоров, холодильников, и прочей техники. Известны и случаи пожаров при перегрузке оборудования трансформаторных подстанций, как следствие – обесточивание населенных пунктов и ремонт дорогостоящего оборудования энергохозяйства. Попытки незаконного подключения также грозят серьезными травмами и даже смертельным исходом, как для самих воришек, так и для непричастных людей. Например, в деревне Тинская Саянского района Красноярского края один из жителей, ранее отключенный за неуплату, попытался самовольно подключиться к электросетям филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго». В итоге – попал под напряжение и был смертельно поражен электрическим током.

Мы сейчас рассказали об ущербе от энерговоровства в отдельно взятых случаях. А представьте, какие последствия могут быть в масштабах регионов или всей страны. Например, за период с января по октябрь 2013 года в ходе проведенных сотрудниками «Липецкэнерго» рейдов было пресечено 2979 случаев несанкционированного потребления энергии на 17,9 млн. кВтч. Регулярные проверки контрагентов ОАО «Тюменьэнерго» предотвратили большой экономический ущерб, который мог понести компания – более 2,5 миллиардов рублей.  По результатам проверок электросетевиков «Пермэнерго» за год составлено 7192 акта о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии почти на 39,5 млн. кВтч. В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» за один из прошедших годов добились компенсации по 1 877 фактам хищения электроэнергии объемом 20,4 млн. кВтч. Сотрудники «МОЭСК» в минувшем году, предотвратив случаи энерговоровства, сэкономили почти 5 млрд. рублей (2 024 млн. кВтч).

Как мы видим – цифры огромные. И проблема энерговоровства – проблема не только энергосетей, но и властей, правоохранительных органов и каждого из нас. Поэтому в последнее время ей уделяется все больше внимания, и разрабатываются новые способы борьбы с незаконным потреблением энергии. Недавно были ужесточены меры наказания за самовольное подключение к электросетям. По статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях оно влечет наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей. Кроме того, за это деяние предусмотрена ответственность по статье 165 Уголовного кодекса. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей. В «Хакасэнерго» с ворами борются по-своему. Работает круглосуточная горячая линия, принимающая  информацию о фактах энерговоровства. Помимо этого на сайте организации запускается отдельная WEB-страница, перейти на которую можно с баннера «Сообщи о хищениях электроэнергии». «Сахалинэнерго» в этом вопросе всегда предлагает гражданам выступать инициаторами и обращаться по факту воровства с письменным обращением в УК и правоохранительные органы.

В ОАО «МРСК Юга» работает целевая коммуникационная программа «За честный киловатт!». Она призывает общественность поддержать энергетиков в борьбе с энерговоровством. За прошлый год в рейдах с участием сотрудников подразделений безопасности Общества приняли участие 255 человек. В филиале ОАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» специалисты электросетевого предприятия разработали юридический алгоритм. Он упрощает процедуру привлечения к административной ответственности и взыскание ущерба с недобросовестных потребителей. В республиках Северного Кавказа реализуется масштабная Комплексная программа снижения потерь электроэнергии. Это достигается  это за счет установки современных приборов учета электроэнергии с дистанционным снятием показаний. Проект создания инновационной электрической сети 0,4-6(10) кВ реализуется в Богородском районе Нижегородской области. Она позволит существенно повысить эффективность системы учёта электроэнергиии и снизит объёмы потерь в электросетях за счёт полного исключения бездоговорного и безучётного потребления.

Очевидно, что нейтрализовать проблему, которая годами укоренялась в головах граждан, и в масштабах страны разрослась на сегодняшний день до невероятных размеров, одним махом будет невозможно. В данном случае и собственники, и энергетики, и коммунальщики, и правоохранительные органы должны действовать сообща. А всем гражданам надо уяснить, что хищения здесь происходят не из карманов энергетиков, а из наших собственных.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования