В Финляндии построят первый в своем роде могильник для ОЯТ

остров Олкилуото

остров Олкилуото

В Финляндии, сообщают новости атомной энергетики, построят первый в своем роде могильник для ОЯТ (отработавшего ядерного топлива) — это будет место окончательного захоронения на территории острова Олкилуото (расположен в двухстах тридцати километрах от финской столицы г. Хельсинки). Соответствующую заявку правительству страны уже направила компания Posiva.

Согласно проекту, на острове должны быть построены два связанных друг с другом объекта: завод по герметизации отработавшего ядерного топлива на поверхности земли, и подземное хранилище, уходящее на четыреста — четыреста пятьдесят метров вглубь, уточняют новости атомной энергетики.

Построенный компанией Posiva комплекс будет принимать ОЯТ исключительно с финских атомных электростанций. Напомним, сейчас в стране работает четыре реактора, а к 2020-му году их должно стать семь.

В Posiva рассчитывают начать строительство на о.Олкилуото к 2015-му году и запустить комплекс в работу в 2022-м г. Безопасное захоронение, передают новости атомной энергетики, компания обеспечивает на срок до ста тысяч лет.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования