К 2030 году в мировому топливно-энергетическому комплексу потребуется $2,8 трлн инвестиций

По заявлению первого вице-президента «Роснефти» Дидье Касимиро, через десять лет в мировой топливно-энергетический комплекс потребуются инвестиции на сумму в $2,8 трлн.

Выступая на Международном саммите «FT Commodities: преодоление климатического кризиса» он подчеркнул: «Если предположить, что усредненный отраслевой индекс снижения производительности нефтегазовых месторождений составляет 5%, отрасли потребуется найти замену примерно 45% сегодняшней добычи к 2030 году. На это потребуется около $2,8 трлн инвестиций в сектор к 2030 году — практически в равной мере со стороны нефти и со стороны газа».

Со слов Касимиро, невзирая на ожидаемый значительный рост возобновляемой энергии на протяжении последующих двадцати лет, по энергетическим прогнозам, в одиночку ВИЭ не смогут удовлетворить растущий спрос.

Как процитировала его слова газета «Известия»: «Нефть и газ по-прежнему питают тяжелую промышленность, нефтехимическую отрасль и тяжелый транспорт в требуемых объемах, поэтому на изменения уйдет много десятилетий и финансовых вложений. Этот факт также безоговорочно признается Евросоюзом, который стремится к достижению чистых нулевых выбросов к 2050 году».

Вице-президент российской госкомпании уточнил, что помимо этого, фундаментальным изменениям в глобальной энергетической парадигме предстоит преодолеть трудности с перебоями в поставках возобновляемой энергии, хранением и инвестициями в технологические исследования, требующих и времени, и средств.

С его слов, баланс как между традиционными углеводородами, которые получены устойчивым путем, так и ВИЭ жизненно важен для стимулирования экономической активности и поддержки развивающихся стран, пока идет работа над разрешением вопросов глобального потепления. Помимо этого, важно учитывать экономические, технологические, физические и социальные последствия этого перехода, поскольку ни в коем случае он не может быть изменен. Именно здесь существует большой потенциал для инноваций и конструктивных изменений — в том, что нефтегазовая отрасль будет готова отвечать этому спросу.

Вице-президент «Роснефти» подчеркнул: «Несмотря на очевидные и неотъемлемые преимущества «зеленой» энергетики, ясно, что она не справится с обеспечением растущего спроса со стороны общества самостоятельно, и нам предстоит решить такие проблемы, как низкая прибыльность, субсидии и нестабильность поставок. Пока человечество ищет рациональный баланс между удовлетворением растущего спроса на энергоресурсы и защитой климата, «зеленая» энергетика должна дополнять традиционную, реализуемую нетрадиционным путем, характеризующимся низким уровнем выбросов за счет отказа от угля, повышения доли природного газа и развития технологий и инноваций в целях ограничения выбросов парниковых газов».

Метки: , , ,

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования