Устойчивая энергетика в России: как эффективно использовать ветроэнергетику?

ветроэнергетика - красивое решение или энергоэффективный метод генерации?

ветроэнергетика - красивое решение или энергоэффективный метод генерации?

По данным экспертов в области альтернативной энергетики, Дальний Восток Российской Федерации является вероятным лидером развития в стране ветроэнергетики: здесь, как считают специалисты, сосредоточена примерно треть всего потенциала ветрогенерации России (около 30%). Для сравнения, еще 25% разделяют между собой Алтай, Нижняя и Средняя Волга, российское побережье Каспия и Карелия вместе взятые. 16% российского «ветряного» потенциала приходится на Сибирь, а 14% — на Крайний Север. Ряд ученых отмечают, что возможности ветряных электростанций в Российской Федерации огромны и не используются сегодня исключительно по причине отсутствия в стране определенности в области регламентирующего законодательства и конкретной научно-технической политики в применение ВЭС (ветряных электростанций). Другие полагают, что не всё так просто. Обсуждение их возможностей ожидается на предстоящем саммите АТЭС – 2012 в рамках дискуссии « Устойчивая энергетика: проблемы и перспективы», которая будет посвящена вопросу ограниченности энергоресурсов, повышению энергоэффективности, новым возобновляемым энергоносителям. Устойчивая энергетика – как и всё, что проистекает из принципа «устойчивое развитие» – видит свою задачу в том, чтобы не просто удовлетворить сегодняшние нужды, но в первую очередь – в обеспечении ресурсами будущих поколений.

Вопрос о реальной эффективности и безопасности возобновляемых источников энергии – и, в частности, о ветроэнергетике – является на сегодня в достаточной мере дискуссионным, но, что касается Российской Федерации, сейчас уже можно довольно определенно сказать, в какой форме здесь может быть эффективно использована ветрогенерация.

Для современной России, в т.ч. для потенциально успешного в ветроэнергетической отрасли Дальнего Востока, специалисты видят в качестве наиболее реальной краткосрочной перспективы развитие ВЭС небольшой – начиная от тридцати кВт – мощности, там, где имеет место изолированность от основной энергосистемы. Живым примером такого подхода является ветродизельная станция, которую в настоящее время строят на побережье озера Байкал, где есть поселения, но ввиду уникального статуса местной природы запрещено строительство объектов генерации. Это и самый приемлемый метод задействования ветртурбин – когда ветра нет, в работу вступает дизель-генератор, а когда ветра достаточно, он отключается. И именно такие гибридные электростанции эксперты считают самыми эффективными и имеющими большое будущее в специфических условиях Российской Федерации (большие территории с невысокой плотностью населения, удаленность периферии от центра, уникальные эко-системы). Важно понимать, что именно перечисленные условия делают российскую ветроэнергетику особенной, не такой, как за рубежом и особенно – в Европе.

Следует также отметить, что гибридные электростанции на основе ветрогенераторов уже используются не только экспериментально в отдельных отдаленных районах – сегодня их уверенно эксплуатируют такие энергокомпании, как «Янтарьэнерго» (Калининградская область), «Башкирэнерго» (Башкортостан), «Ростовэнерго» и «Камчатскэнерго» (здесь также успешно применяются ГеоЭС, использующие тепло недр земли). Доказано, что гибридные электростанции с элементом ВИЭ (возобновляемых источников энергии) эффективны в России тогда, когда работают в связке с другими элементами генерации в составе энергосистемы.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования