2012-й год в энергетике: как это было?

добыча нефти в России

добыча нефти в России

2012-й год можно уверенно назвать объединяющим для стран мирового сообщества – если обычно по-настоящему знаковые события происходят локально, то в этом году буквально во всех уголках Земли имело место что-то нетривиальное. «Столица мира» Нью-Йорк  попал под атаку стихии, впервые едва ли не полностью оставшись без энергоснабжения, а США финишировали с фискальным кризисом. В Латинской Америке несгибаемый символ её нефтяных перспектив, венесуэльский лидер Уго Чавес, оказался на больничной койке, и никаких конкретных прогнозов пока нет. На юге Европы потерпела экономический коллапс Греция, а на севере начала отключать АЭС Германия – при этом в восточной части мира, а именно на полуострове Индостан, была включена первая в Индии атомная электростанция «Куданкулам» (построенная с помощью российских специалистов). И это только несколько примеров. На волне такой событийной активности немудрено было поверить в предрекаемый конец света – но на самом деле это только начало. Хотя не все это еще осознают, мир завершил период накопления информации и приспособления к новым условиям. Теперь нам предстоит в них жить.

Важно понимать, что громкие заголовки и популярность в информационной среде – это еще не признак значимости события, и наоборот. Например, изобретение гибких солнечных батарей прошло относительно незамеченным – а ведь это настоящий прорыв в области солнечной энергетики, который позволит сделать солнечную генерацию намного более доступной.

Впрочем, и среди широко освещавшихся событий 2012-го года было много важных, таких, которые во многом определяют будущее развитие – целый ряд из них произошел в рамках энергоотрасли. Чем запомнился 2012-й год для энергетиков России?

***

Начать, пожалуй, следует с положительного результата. Во время наводнения на Кубани, от которого край сильно пострадал, электросети оказались повреждены меньше, чем этого можно было ожидать, и энергоснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки. Это говорит о серьезной работе, которую энергетики проделывают в зоне своей ответственности ежедневно.

Вторым крупным сбоем в энергоснабжении-2012, который стал центральной темой СМИ на несколько дней, стала затопленная Маткожненская ГЭС в Карелии. Здесь специалистам пришлось приложить немало усилий, ведь с водой так просто не поспоришь.

Отметим, что и финиширует год нарушениями энергоснабжения – выведенная из строя ТЭЦ в тувинском поселке Хову-Аксы стала резонансным событием и выявила слабое место в системе генерации в регионе. Здесь пока о каких-то результатах говорить рано – в трубах найдены новые повреждения, а несколько жителей поселка уже попали в больницу.

электросети - трансформаторная подстанция

электросети - трансформаторная подстанция

Тем временем, пока потребители переживали взлеты и падения отечественного энергоснабжения, профессионалы находились в центре крупнейшей реформы: в 2012-мгоду состоялось объединение Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС. Долго обсуждаемое, оно в итоге нашло свое логическое завершение в созданных по указу Владимира Путина «Российских сетях». Мы пока не видели, как такое объединение отразилось на работе электросетевого комплекса – оценка эффекта от создания «Российских сетей» еще впереди.

Еще одна важная веха, которую удалось преодолеть в 2012-м году – это решение вопроса о докапитализации «РусГидро». В какой-то момент эта тема сильно обострилась, поскольку со своими (изрядно противоречащими друг другу) проектами выступили с одной стороны Аркадий Дворкович, курирующий теперь ТЭК в Правительстве в должности вице-премьера, и его предшественник Игорь Сечин, который теперь является важнейшим лицом в президентской комиссии по ТЭК. В итоге ситуация разрешилась в пользу проекта Сечина – «РусГидро» докапитализировано деньгами «Роснефтегаза», как и предлагал экс-вице-премьер, а ныне глава НК «Роснефть» Игорь Сечин.

К слову, и «Роснефть» в 2012-м году оказалась в центре крупнейшего отраслевого события – компания купила долю BP в ТНК-BP, а после – и долю консорциума «AAR».

Куми Найду (Гринпис) поднимается на "Приразломную"

Куми Найду (Гринпис) поднимается на "Приразломную"

Вообще, нефтегазовый сектор весь год привлекал к себе много внимания, а после того, как экологи из Greenpeace влезли по веревкам на арктическую платформу «Приразломная», в отрасли ощутимо запахло кинематографом. Тем не менее, бурение как таковое на шельфе пока не началось – и представители экологических организаций продолжают настаивать на том, что и не должно начаться при существующем уровне технологий ликвидации возможных разливов нефти в арктических водах. Стоит сказать, что, к счастью, 2012-й год не принес катастрофы уровня пожара на платформе BP в Мексиканском заливе – а значит, что-то все же сдвигается к лучшему.

Что касается атомной отрасли, то и здесь, к счастью, обошлось без аварий – зато в Индии запустили первую АЭС. Освоение атомной генерации такой большой и густонаселенной страной, которая при этом славится своей фармацевтической отраслью и талантливыми IT-шниками, имеет все шансы стать новым этапом в развитии местной экономики и науки, и об этом стоит помнить.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования